abstraction-blue-banner

Проблемы и перспективы электронных голосований

Олег Артамонов

Эксперт в области систем «Интернета вещей», член оргкомитета Партии прямой демократии

Тема разумности и возможности эффективного внедрения технологий дистанционного электронного голосования (ДЭГ) — одна из самых сложных и одновременно мало обсуждаемых. Хотя в теоретических работах дискуссия идёт уже почти 30 лет (начиная с публикации схемы Фудзиока-Окамото-Охта в 1992 году, если не раньше), открытой дискуссии и формирования какого-либо общего понимания и консенсуса вокруг данной темы нет ни в России, ни в за рубежом.

Выгоды внедрения ДЭГ очевидны: резкое снижение стоимости проведения голосований, вовлечение в них большего процента избирателей, возможность внедрения технологий, препятствующих различным способам фальсификации (контроль за динамикой голосования в реальном времени, мгновенная и необратимая фиксация результатов и т.п.). Вместе с тем, любое демократическое голосование предъявляет требования, могущие оказаться невыполнимыми для ДЭГ, например:

  • обеспечение безусловной тайны голосования
  • обеспечение возможности аудита и пересчёта голосов
  • обнаружение вбросов «мёртвых душ»
  • обеспечение защиты от голосования под давлением

Практика проводившихся в России электронных голосований, от выборов в Координационный совет оппозиции в 2012 году до эксперимента на выборах в Мосгордуму в 2019, лишь подчёркивает необходимость широкого обсуждения данной проблемы: ни одно из известных автору доклада ДЭГ не соответствовало базовым требованиям к тайне, надёжности и нефальсифицируемости даже на уровне дизайна системы.

В этом докладе мы поговорим о том, какие существуют методы разрешения противоречий, возможные дальнейшие направления развития ДЭГ как технологии, а также риски и перспективы внедрения ДЭГ в демократическом процессе на разных уровнях.


Все доклады и круглые столы