abstraction-blue-banner

Инновации в образовании и их природа

Павел Иванов

Руководитель разработки внутриуниверситетского проекта МГППУ «Learnee»

Примерно с 2012 года, когда появился хайп вокруг проектов Coursera и Udacity, не стихают попытки сделать прорыв в онлайн-образовании и сделать учебный труд более эффективным и производительным, в то же самое время массовизировав доступ к учебным материалам: попытки предпринимались, начиная от адаптивных тестов и заканчивая взаимными проверками студентов работы друг у друга. Сейчас мы можем видеть, что большинство этих инициатив по той или иной причине провалились.

  • Инновации в образовании проходят особым образом, не так, как в других областях: вузы и школы не умирают столетиями и поддерживаются государством. Обсудим инертность области, инновацию как адаптацию и почему принцип «прорывных инноваций» в этой области не очень работает.
  • Небольшой экскурс в историю, или как мы пришли к тому формату, который сейчас есть и почему его так трудно менять.
  • Философские направления в педагогике: эссенциализм, перенниализм, прогрессивизм, социальный реконструкционизм, экзистенциализм.
  • Переоценка внутренней мотивации учащихся и другие ошибки прогрессивистов. Печальная столетняя история американских реформ (back to basics, phonics vs whole language, the new math, school integration etc.).
  • Основная черта образования — оно требует большого и систематического труда от ученика.
  • Важность отношенческого компонента в образовании — relational pedagogy. Незаменимость учителя в классе.
  • Властные структуры в образовательных организациях и их специфика. Средства педагогического воздействия. Почему учителя не заменит автоматизация и где автоматизация сможет действительно помочь.

Все доклады и круглые столы