abstraction-blue-banner

Неприличные стороны демократии: о чём не говорят вслух

Дмитрий Лысаковский

Практикующий юрист с 2008 года, старший партнёр в юридической компании «Лысаковский и партнёры»

Демократия как система выродилась и утратила доверие народа. Во многих странах мира выборы формальны и непроверяемы. Процедуры управления государством специально сделаны максимально непроверяемыми, народный контроль за ключевыми аспектами работы всех ветвей власти либо не предусмотрен, либо невозможен, либо неэффективен. Все эти реалии суть результат использования технологий прошлого.

Следствием же этих нарушений является фундаментальное непонимание места прав человека в государственном управлении и де-факто полное к ним пренебрежение. Это, в свою очередь, подрывает не просто способность страны или её частей к развитию, самосовершенствованию и процветанию; это является покушением на суверенитет государства и народа.

Современные технологии позволяют не просто вернуть управление и контроль за всеми ветвями власти народу и достойным его представителям; именно современные технологии могут обеспечить оперативный контроль и управление большинством аспектов современной государственной деятельности при соблюдении фундаментальных прав граждан.

  • Прямая и цифровая демократия: правовые аспекты реализации. Исландская революция. Стоимость государственного управления.
  • Возможности и ограничения прямой демократии. Правовые артефакты, ограничения, мифы и пустые надежды.
  • Правовая сторона демократии как общественного договора. Базовые права человека в электронный век: право избирать и быть избранным, право участвовать в управлении страной, право на тайну частной жизни, право на изображение, право на свободу убеждений. Право на доброе имя. Правовая суть и аспекты реализации на нынешнем и будущем технологическом уровне.
  • Право на законность. Право на справедливый суд. Право на личную неприкосновенность. Право на защиту со стороны государства и на защиту от государства.
  • Обратная связь от государства к гражданину как часть социального договора. Постоянство общественного договора как условие демократического правления. Гарантии постоянства и гибкости общественного договора при народовластии.

Все доклады и круглые столы