abstraction-blue-banner

Уроки электронного голосования в Московскую Городскую Думу 2019 года

Алексей Щербаков

Приглашенный эксперт команды Романа Юнемана, ведущий backend-разработчик компании FoodPlex

Электронное голосование на выборах в МГД 2019 года вызвало очень много вопросов. Нам обещали: прозрачное голосование, возможность контролировать результаты, не выходя из дома и минимизацию человеческого фактора. Нам обещали, что применение блокчейна даст честность и безопасность.

По факту мы получили полное изменение правил незадолго до начала голосования и странные коммиты в код буквально за пару дней до его начала. Избирателям было отказано в возможности проверить свои результаты, наблюдателям было отказано в возможности наблюдать за процессами в блокчейне. Сам ДИТ Москвы активно осуществлял вмешательство в процесс голосования, не регламентированное ни одним документом.

Согласно официальной позиции ДИТ Москвы, «В течение всего дня система электронного голосования работала стабильно, за исключением одного часа, но мы смогли оперативно устранить неполадку». Из этого доклада вы узнаете, как всё было на самом деле, какие ошибки были сделаны в процессе создания этой системы, а также о том, как нам в будущем избежать проблем, которые отчетливо проявили себя в ходе этого голосования.


Все доклады и круглые столы